Sagra del fagiolo carne 2017
Dal 15 al 17 settembre
Sagra del fagiolo carne 2017
Dal 15 al 17 settembre
Il fagiolo carne, un legume originario di Fabrica di Roma
Una sagra giovane per un pasto antico. Il fagiolo carne è una semenza autoctona di Fabrica di Roma, che trova il terreno perfetto per crescere in quest’area dell’Agro Falisco. Qui potrai assaggiare ricette tipiche realizzate con questo speciale prodotto locale, un evento che rappresenta la memoria contadina fabrichese.
La Sagra del fagiolo carne di Fabrica di Roma, alla scoperta di un ingrediente locale
La Sagra del fagiolo carne di Fabrica di Roma è quest’anno alla sua quinta edizione. Il 15, il 16 e il 17 settembre il parco Le Vallette si riempirà di stand gastronomici e visitatori. I piatti saranno a base di questo legume dal sapore particolarmente gustoso, nativo del territorio di questo paese.
Una sagra che porta in tavola gli ingredienti locali e le ricette tipiche del territorio. Il fagiolo carne è di una qualità unica, esistente solo a Fabrica, ricco di proteine, da cui il nome “carne”. Quest’anno la rivista gastronomica Gambero Rosso ha recensito l’evento: “dovrebbero essere così le sagre, rappresentare un prodotto che abbia un senso nella storia del paese”.
Nel menù: l’antipasto del faciolo, gnocchetti co’ i facioli - piatto tipico fabrichese -, facioli e gamberi, facioli co’ le cotiche e quelli co’ le sarsicce.
Continua a leggere per scoprire di più sul fagiolo carne e la sua storia.
Un prodotto di valore oggi come nel passato
Qualche anno fa il fagiolo carne stava scomparendo, quando il consigliere comunale Sigismondo Sciarrini avviò la procedura per il riconoscimento del fagiolo carne come prodotto tipico fabrichese. Dopodiché furono donati ai contadini dei sacchetti contenenti il legume, perché venisse piantato. La coltura di questa semenza è stata così rigenerata.
Il fagiolo carne compare già nei documenti dell’archivio storico del Tardo Medioevo. Veniva utilizzato per pagare il canone di locazione dei terreni concessi in enfiteusi. Questo dimostra il grande valore di questa specie di fagiolo, un piatto povero, popolare, che però rendeva ricca la comunità.
Vieni alla Sagra del fagiolo carne per vivere la cultura contadina dell’Agro Falisco. Approfitta dell’occasione per visitare il borgo di Fabrica di Roma!