Sagra del Fagiolo Carne 2018
Fabrica di Roma

26-27-28 ottobre
2-3-4 novembre

Sagra del Fagiolo Carne 2018
Fabrica di Roma

26-27-28 ottobre 2-3-4 novembre

La Sagra del Fagiolo Carne di Fabrica di Roma, il gusto particolare di un prodotto locale

La Sagra del fagiolo carne di Fabrica di Roma per la prima volta quest’anno ci sarà nel periodo autunnale, in due fine settimana. Il 26-27-28 ottobre e il 2-3-4 novembre il parco Le Vallette si riempirà di stand gastronomici e visitatori.

I piatti saranno a base del fagiolo carne, un legume nativo del territorio di questo paese, dal sapore particolarmente gustoso.

Non spaventarti per il freddo, la sagra si svolgerà al coperto e sarà completamente riscaldata.

Una sagra che porta in tavola gli ingredienti locali e le ricette tipiche del territorio. Il fagiolo carne è di una qualità unica, esistente solo a Fabrica, ricco di proteine, da cui il nome “carne”. L’anno scorso la rivista gastronomica Gambero Rosso ha recensito l’evento: “dovrebbero essere così le sagre, rappresentare un prodotto che abbia un senso nella storia del paese”.

Continua a leggere per sapere il menù della sagra!

Sagra del fagiolo carne 2018

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Il menù sarà a base della semenza autoctona fabrichese:

• Antipasto del faciolo (nuova versione);

• Gnocchetti co’ i facioli (piatto tipico fabrichese)

• Facioli co’ e cotiche;

• Facioli co’ e sarcicce;

• Chili fabrichese (novità speciale di quest’anno);

• Sarcicce alla brace;

• Patatine fritte;

• Broccoletti ripassati;

• Tozzetti e vinsanto.

Altre informazioni sulla Sagra del Fagiolo Carne:

• Servizio al tavolo;

• Piazzale coperto e riscaldato;

• Musica dal vivo ogni serata;

• Ampio parcheggio;

• Apertura stand: 19:00;

• Aperto a pranzo le due domeniche;

• Telefono: 336 23 56 728.

Continua a leggere per scoprire di più sul fagiolo carne e la sua storia.

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Il fagiolo carne, il legume originario di Fabrica di Roma

Una sagra giovane per un pasto antico. Il fagiolo carne è una semenza autoctona di Fabrica di Roma, che trova il terreno perfetto per crescere in quest’area dell’Agro Falisco.

Qui potrai assaggiare ricette tipiche realizzate con questo speciale prodotto locale, un evento che rappresenta la memoria contadina fabrichese.

Un legume di valore oggi come nel passato

Qualche anno fa il fagiolo carne stava scomparendo, quando il consigliere comunale Sigismondo Sciarrini avviò la procedura per il riconoscimento del fagiolo carne come prodotto tipico fabrichese. Dopodiché furono donati ai contadini dei sacchetti contenenti il legume, perché venisse piantato. La coltura di questa semenza è stata così rigenerata.

Il fagiolo carne compare già nei documenti dell’archivio storico del Tardo Medioevo. Veniva utilizzato per pagare il canone di locazione dei terreni concessi in enfiteusi. Questo dimostra il grande valore di questa specie di fagiolo, un piatto povero, popolare, che però rendeva ricca la comunità.

Vieni alla Sagra del Fagiolo Carne per vivere la cultura contadina dell’Agro Falisco. Approfitta dell’occasione per visitare il borgo di Fabrica di Roma!

Come arrivare alla Sagra del Fagiolo Carne

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