Sagra del Salame Cotto e del Pecorino di Nepi 2019

Sagra del Salame Cotto e del Pecorino di Nepi 2019

TIPO DI EVENTO

Enogastronomia e prodotti tipici

LUOGO

Centro storico

QUANDO

Dal 10 al 12 maggio 

 

Amerina sagra salame

Amerina Sagra Salame 2019

La Sagra per scoprire i prodotti tipici di Nepi e del territorio

La Sagra del Salame Cotto e del Pecorino di Nepi torna quest’anno dal 10 al 12 maggio, un evento gastronomico in cui conoscere i prodotti tipici e locali dell’Agro Falisco. Quest’anno in una veste tutta nuova, era la Sagra del Pecorino Laziale, ora è stato aggiunto il salame cotto di Nepi. Questo prodotto tipico ha ottenuto da poco la denominazione De.Co., la Denominazione Comunale di origine.

Scopriamo qualcosa di più, c’è da farsi venire l’acquolina…

Ora la sagra punta a mettere in luce questo particolare prodotto locale che ha origini nell’epoca romana; a inventarlo è stato un norcino nepesino agli inizi del ‘900. Se ne parlava già nel De Re Coquinaria, un libro di ricette I secolo d.C, del cuoco romano Apicio.
Solo alcuni norcini locali cucinano questo speciale salame, che ha un particolare processo di preparazione, ricco di aromi e sentori che ne fanno una prelibatezza.

L’altro prodotto di spicco è il più noto pecorino romano DOP, in tutte le sfumature e stagionature; è un ingrediente usato in tante ricette della cucina laziale.

Oltre a questi prodotti però c’è molto di più, negli stand gastronomici della sagra troverai altri prodotti del territorio, come la Cipolla di Nepi, olio, vino, miele e confetture. Assaggerai tutto questo in un menù preparato per incontrare questi sapori, all’interno del centro storico di Nepi.

È una giornata in cui visitare anche il borgo e i monumenti, come la Rocca dei Borgia e il Duomo.

 

Se vuoi dare uno sguardo al menù degustazione, eccolo qui:

  • Piatto tipico salumi;
  • Formaggi;
  • Amatriciana;
  • Vignarola (piatto contadino a base di fave, carciofi e lattuga);
  • Cipolle;
  • Salsicce;
  • Coratella;
  • Fave con il Pecorino.

Tavoli e sedie a disposizione di tutti per la degustazione. Durante la Sagra allo stand della Pro Loco vengono usate eco stoviglie biodegradabili e compostabili.

Il programma della Sagra

Ecco il programma della Sagra del Salame Cotto e del Pecorino nel dettaglio:

Venerdì 10 maggio

  • Ore 18:30 Apertura stand enogastronomici nazionali e di artigianato (centro storico).
  • Ore 18:30 Apertura degli stand enogastronomici con prodotti tipici nepesini e del Bio-Distretto per la vendita e la degustazione (Piazza d’Armi).
  • Ore 20:00 Degustazione piatti tipici presso lo stand della Pro Loco (Piazza d’Armi).
  • Ore 21:00 Prima serata Talent Nepi Show curato e diretto da Greg Studio.

Sabato 11 maggio

  • Ore 10:00 Apertura stand enogastronomici nazionali e di artigianato. Mercatino dell'artigianato e dell'hobbista (centro storico).
  • Ore 10:00 Mostra micologica del GMEM-AMB Primavera 2019 (Piazza del Comune)
  • Ore 10:00 Apertura degli stand enogastronomici con prodotti tipici nepesini e del Bio-Distretto per la vendita e la degustazione (Piazza del Comune)
  • Dalle ore 10.30 alle 12 Piazza d'Armi: Spazio intervista, i produttori si raccontano: gli obiettivi, gli sforzi, i traguardi raggiunti - Mostra statica Palio dei Borgia - Degustazione di dolci tipici presso lo stand della Croce Rossa Italiana
  • Ore 12:00 Esibizione della Banda Musicale E. Gay diretta dal M° De Lorenzo Giovanni (Piazza del Comune)
  • Ore 12:30 Inaugurazione ufficiale della XVII Sagra del Salame Cotto di Nepi e del Pecorino Romano del Lazio con la partecipazione delle autorità e della Banda E. Gay (Piazza d'Armi)
  • Ore 13:00 Degustazione piatti tipici presso lo stand della Pro Loco (Piazza d'Armi)
  • Ore 16:00 Servizio di trucca bimbi e balloon art a cura dei giovani della CRI (Piazza del Comune)
  • Dalle ore 16:00 alle 18:00 Spazio intervista, i produttori si raccontano: gli obiettivi, gli sforzi, i traguardi raggiunti (Piazza d’Armi)
  • Ore 18:30 Teatro dei burattini a cura dell'Associazione Indaco (Piazza d’Armi)
  • Ore 20:00 Degustazione piatti tipici presso lo stand della Pro Loco (Piazza d’Armi)
  • Ore 21:00 Musica dal vivo con il Duo Alessio e Dominga. Seconda serata Talent Nepi Show curato e diretto da Greg Studio (Piazza d’Armi)

Domenica 12 maggio

  • Ore 10:00 Apertura stand enogastronomici nazionali e di artigianato. Mercatino dell'artigianato e dell'hobbista (centro storico)
  • Ore 10:00 Mostra micologica del GMEM-AMB Primavera 2019 (Piazza del Comune)
  • Ore 10:00 Piazza d'Armi: Apertura degli stand enogastronomici con prodotti tipici nepesini e del Bio-Distretto per la vendita e la degustazione- Mostra statica Palio dei Borgia - Degustazione di dolci tipici presso lo stand della Croce Rossa Italiana
  • Ore 11:00 Presentazione del nuovo portale WEB X NEPI a cura del "Nepesino". Apertura convegno "Il web come strumento, affinché il locale possa competere nel mondo globale". Interverranno: Michelangelo Lurci, esperto di internazionalizzazione - Virgilio Gay, esperto di marketing territoriale (Piazza de Comune)
  • Ore 13:00 Degustazione piatti tipici presso lo stand della Pro Loco (Piazza d’Armi)
  • Dalle ore 16:00 alle 18:00 Finale Volley Regionale Under 20 Maschile - Finale Volley Regionale Under 16 Maschile (Palazzetto dello Sport)
  • Ore 16:00 centro storico: Spettacolo itinerante a cura dell'Ass. FC Music del M° Fabio Coladarci (Centro storico)
  • Dalle ore 16:00 alle 18:00 Spazio intervista, i produttori si raccontano: gli obiettivi, gli sforzi, i traguardi raggiunti (Piazza d’Armi)
  • Ore 18:30 Caccia al tesoro per tutti i bambini presenti (e genitori disponibili) con premi (Piazza d'Armi)
  • Ore 20:00 Degustazione piatti tipici presso lo stand della Pro Loco (Piazza d'Armi)
  • Ore 21:00 Serata finale Talent Nepi Show curato e diretto da Greg Studio (Piazza d'Armi)

 

Dov'è la Sagra e i contatti

La Sagra è organizzata dalla Pro Loco di Nepi.

Telefono: 0761 559068

E-mail: proloco_nepi@virgilio.it

Sito web: www.proloconepi.it

Please publish modules in offcanvas position.